Hotel Residenz - erholen - genießen - tagen - in reizvollem Küstenklima

Restaurant

Urlaub und Erholung auf historischem Grund und Boden


Unser Restaurant

In unserem Restaurant mit Blick auf den historischen Marktplatz der Stadt servieren wir Ihnen regionale und internationale Gerichte, Weine für Kenner und viele köstliche Überraschungen. Ebenso finden Sie vegetarische und vegane Gerichte auf unserer Speisenkarte.

Herzlich Willkommen!

Öffnungszeiten Montag bis Sonntag:
12:00 Uhr - 14:00 Uhr
18:00 Uhr bis 21:00 Uhr 

Mittagskarte


Von Montag bis Freitag können Sie in der Zeit von 12:00 Uhr bis 14:00 Uhr unseren Mittagstisch genießen.

residenzhotel restaurant 01

Speisekarte


Entdecken Sie unsere liebevoll aufgebaute Speisekarte und genießen Sie dazu ausgewählte Weine mit Blick auf den Wittmunder Marktplatz.

Resi's Familienfrühstück

bread 1284438 1920

Termine für 2025

11. Mai 2025
08. Juni 2025
20. Juli 2025
03. August 2025
14. September
19. Oktober 2025
02. November 2025
14. Dezember 2025

21,80 € pro Person
11,90 € Kind (4-10 Jahre)

Wir laden Sie herzlich zu unserem gemütlichen Familienfrühstück ein! Von 9:30 bis 12:30 Uhr erwartet Sie eine vielfältige Auswahl an köstlichen Speisen in entspannter Atmosphäre. Ob Groß oder Klein – bei uns findet jeder etwas nach seinem Geschmack. Lassen Sie uns gemeinsam den Tag mit einem leckeren Frühstück und guter Laune beginnen. Wir freuen uns auf Ihren Besuch!

 

 

  • Info

    Eilige Leckerbissen gegen Magenknurren
    Wir bieten als Mittagstisch eine Auswahl wöchentlich wechselnder Tellergerichte.

    1 Tellergericht inkl. 1 Getränk!
    Preis: 10,- €

    Herzlich willkommen!
  • Montag

  • Dienstag

  • Mittwoch

  • Donnerstag

  • Freitag

  • Samstag

  • Sonntag

Ausgesuchte Weine für Kenner und Genießer, eine Vielzahl an köstlichen Überraschungen und ein zuvorkommender Service erwarten Sie in unserem Haus.

Eine Gartenterrasse mit Café, auf der Sie auch Ihre Speisen einnehmen können, bietet gerade in der warmen Jahreszeit eine willkommene Möglichkeit, das schöne Wetter auszukosten.

Aktuelle Angebote





Reservierung:
info@residenz-wittmund.de

 

Frühstück


Für Anlässe ab 16 Personen bieten wir auf Wunsch ein separates Frühstücksbuffet an.

19,80 € pro Person (ab 16 Personen)
inkl. Filterkaffee und Tee und heiße Schokolade


Um Tischreservierung wird gebeten.
Tel. 04462 886-0 oder 886 505

Selbstverständlich halten wir auch ein kleines Frühstück (belegtes Brötchen, Kaffee/Tee) für Sie bereit.

Frühstücksbuffet

Genießen Sie täglich unser reichhaltiges Frühstücksbuffet.

Stellen Sie sich Ihr Lieblingsfrühstück am Buffet zusammen:

Knusprige Brötchen und Croissants, Brotauswahl, Wurst- und Käse,
„Süßes“ wie Marmeladen, Honig und Nutella,  Müsli in verschiedenen Geschmacksrichtungen, Corn-Flakes-Produkte, diverse Quark- und Joghurtvariationen, Fischauswahl, Obst und Obstsalat, gekochte Eier, Rührei, Schinken und/oder Frühstücksspeck, Fruchtsäfte u.v.m.

Wählen Sie so oft und so viel Sie mögen..

19,80 € pro Person
inkl. Filterkaffee, Tee und heißer Schokolade

Speisekarte

Entdecken Sie unsere liebevoll aufgebaute Speisekarte.
  • VORSPEISEN

    VORSPEISEN

    Zu unseren Vorspeisen servieren wir Ihnen unser Hausbrot mit verschiedenen Aufstrichen
    Tatar vom Räucher- und Graved Lachs auf Reibekuchen, gebratenes Eigelb, Salatgarnitur und Kräuter-Creme Fraîche   9,90 €

    "Nordseee Bruschetta"
    Geröstete Baguettescheiben, Tomate, Nordseekrabben, Parmesan, marinierter Blattsalat   9,90 €




  • SUPPEN

    SUPPEN

    Krabbensuppe Granat mit Anis-Sahne   8,90 €

    Kraftbrühe mit altem Sherry abgeschmeckt, Gemüsestreifen und Pfannkuchen-Roulade   6,90 €
  • VEGETARISCH / VEGAN

    VEGETARISCH / VEGAN

    Gefüllte Ravioli mit Blattspinat, Tomate, Kräutersaitlingen in Kürbissauce, dazu Pfannengemüse   16,90 €


    Bandnudeln mit Pesto an sautiertem Gemüse und
    Ingwer - Chilifäden   17,50 €


    Folienkartoffel mit würzigem Kräuterquark, gebratenen Pilzen und Salatgarnitur   14,50 €
  • HAUPTGERICHTE

    HAUPTGERICHTE

    Wiener Kalbschnitzel mit Zitrone,  Kapern, Sardellen an 
    Bratkartoffeln und Blattsalat an Vinaigrette   25,90 €

    "Surf and Turf"
    Rindersteak von der Hüfte mit Riesengarnelen, glaciertem Gemüse der Saison,
    dazu Kartoffel-Gratin   34,90 €

    Medaillons vom Schwein an gestovtem Spitzkohl und gebratenen Pilzen,
    dazu Herzoginkartoffeln   26,00 €

    Variation von Nordseefischen auf Limetten-Weißweinrahm, Gemüseplätzchen
    und Salzkartoffeln   28,90 €

    Nordsee Schollenfilet mit Speck, Zwiebeln, Nordseekrabben,
    dazu Bratkartoffeln und Salat   24,50 €


    Schweineschnitzel an Champignonrahm, dazu
    Pommes Frites und Krautsalat   24,50 €

    250g Rumpsteak mit Kräuterbutter, Grilltomate und Röstzwiebeln,
    dazu Pommes Frites   33,90 €

  • FISCH

    UNSERE EMPFEHLUNG

    Unsere Empfehlungen werden regelmäßig erneuert, so dass es niemals langweilig für den Gaumen wird.

    Spargelcremesuppe mit Mandelsahne   7,50 €

    Salat vom weißen Spargel mit Minimozzarella, Kirschtomaten und
    Serranoschinken, dazu Baguette   10,50 €

    Portion Stangenspargel mit Petersilienkartoffeln, zerlassener
    Butter oder Sauce Hollandaise   18,90 €

    Wahlweise mit:

    Portion gemischter Schinken  5,60 €
    2 kleine Schweineschnitzel  6,50 €
    2 Medaillons vom Schwein  7,00 €
    Zanderfilet  7,50 €

    Kartoffelgnocchis mit Rucola, sautiertem Spargel, kleinen
    Gemüsebrunoise und gebratenem Ziegenkäse   21,50 €


    Flammkuchen mit Spargel, Tomate, Kochschinken
    und Mozzarella, Pesto auf würziger Creme Fraiche Sauce   15,50 €
  • Desserts

    Desserts

    Hausgemachte Rote Grütze mit
    Vanilleeis und Sahne
       6,50 €

    Himbeersorbet mit exotischen Früchten
    und Prosecco   7,50 €

    Ostfriesischer Schwarzbrotpudding mit
    heiße Kirschen und Vanilleeis   7,90 €

  • Saison

    Salatempfehlung

    Tagesbeilagensalat der Jahreszeit
    wahlweise mit Joghurt- oder
    American Dressing   5,80 €

    Großer gemischter Salat der Jahreszeit    18,50 €
    wahlweise dazu:

    Anti-Pasti und Hirtenkäse
    Schnitzelstreifen vom Schwein
    Warme Streifen vom Flanksteak
    Gebratene Edlfische
     
    "Sylter Salat"
    Rohkostgemüse, Eisberg und Lollo Rosso Salat
    mit Apfelwürfeln, Rauchlachs und 2 Scampi in
    Kräuterbutter gebraten, dazu Baguette   21,00 €
  • OSTFRIESISCHE SPEZIALITÄT

    OSTFRIESISCHE SPEZIALITÄT

    "Snirtje Braa"
    Geschmortes Schweinefleisch in eigener
    Sauce mit Rotkohl und Bratkartoffeln   20,90 €

    "Emder Matjes"
    an Salatbündel, Hausfrauen-Dip,
    dazu Salzkartoffeln   16,90 €

    Geräucherte Makrelenfilets
    an Kürbis, Möhre, Erbse, 
    dazu Kartoffelstampf   17,90 €
  • KINDERKARTE

    Paniertes Seelachsfilet mit Pommes
    und kleinem Salat    6,00 €


    Tagliatelle mit Kochschinkenstreifen
    und Champignons auf Tomatensauce   5,50 €

    Chicken Nuggets mit Pommes Frites
    und Curyy-Apfel-Dip   5,80 €

    Hähnchenschnitzel mit Schinken und Käse
    überbacken, Preiselbeeren und Kroketten   6,50 €

    Sollte für Ihr Kind nichts dabei sein, können wir auf Wunsch auch 
    kleinere Portionen von der Hauptspeisekarte anbieten.

Kaffee & Kuchen

Verwöhnen Sie sich mit Kaffee- und Teespezialitäten aus unserem Hause.

Ostfriesentee auf dem Stövchen, große Auswahl an aromatisierten Tees, Eiscreme, Eiskaffee und Eisschokolade..


Täglich in unserem Restaurant-Café mit Blick auf den Marktplatz und im Sommer auf unser Gartenterrasse. Oder Sie genießen den Ausblick von unserer Lounge oberhalb des Restaurants.

Herzlich willkommen!

Menü-Vorschläge für Feierlichkeiten

  • Menü 1

    Hochzeitssuppe
    mit reichlich Einlage

    Ostfriesische Bratenplatte
    mit Braten vom Schweinenacken, 
    Medaillons von der Hähnchenbrust mit Champignonrahmsauce,
    Rinderrouladen „Hausfrauenart“ mit eigener Sauce,
    jahreszeitliche Gemüseauswahl, Apfelrotkohl,
    Kartoffelkroketten, Salzkartoffeln

    Vanilleeis
    mit heißen Kirschen & Sahne


  • Menü 2

    Salat der Saison
    Jahreszeitliche Salatauswahl vom Wochenmarkt verschieden angemacht

    Rinderkraftbrühe
    mit Eierstich, Rindfleisch, Markklösschen und Gemüse

    Bratenplatte Residenz
    mit Medaillons vom Schweinefilet,
    Medaillons von der Hähnchenbrust mit Champignonrahmsauce,
    Rinderfiletmedaillons mit Bearner Sauce,
    jahreszeitliche Gemüseauswahl, Apfelrotkohl,
    Kartoffelröstis, Salzkartoffeln

    Zweierlei Mousse au chocolat
    mit frischen Früchten und Sahne garniert


  • Menü 3

    Rahmsuppe vom Frühlingslauch
    mit Nordseekrabben, Croutons und Sahne

    Gebratene Edelfischplatte
    Seelachsfilet, Knurrhahnfilet, Lachsfilet und Schollenfilet gebraten,
    Dijon-Senfrahmsauce und zerlassene Butter, Blattspinat in Sahne und Salzkartoffeln 

    Hausgemachte Rote Grütze
    mit Vanilleeis und Sahne 


  • Menü 4

    Anti-Pasti Teller
    Italienischer Vorspeisenteller mit verschieden eingelegtem Gemüse, wie gebratene Zucchini, Aubergine, gefüllte Peppadew, gebratene Tomaten und ähnliches
    Baguette, Bruchetta

    "Mille Fanti"
    Kraftbrühe mit Parmesan - Eierstreifen
    und kleinem Gemüse

    Medaillons vom Schweinelendchen
    mit Tomate und Mozzarella gratiniert
    Kalbsschnitzelchen
    in Käse - Eihülle gebraten
    Doradenfilet
    mit Zitronen - Kapernbutter, mediterranem 
    Gemüse, Spaghetti Tortillas und
    Kartoffelgnocchis
    Pestorahm und Tomatensauce

    Zitrusfrucht Panna - Cotta
    mit frischen Früchten

Frühstücksbuffet­zeiten

Montag - Freitag
06:30 Uhr - 10.00 Uhr

Wochenende und Feiertage
06:30 Uhr - 10.00 Uhr

Tischreservierung möglich
Tel. 04462 886 0 oder 886 505

Buffet-Vorschläge für Feierlichkeiten

  • Frühstücksbuffet

    Aus der Backstube

    Verschiedene ofenfrische Brötchen

    Verschiedene Landbrote

    Croissants

    Das Süße

    Auswahl an Konfitüren
    Honig und Nougatcreme
    Verschiedene Frühstückscerealien
    Verschiedene Fruchtmüslis

    Aus der Molkerei

    Quark "natur" Fruchtquark, Joghurt
    Verschiedene Käsesorten

    Schnittkäse und Frischkäse
    Butter und Magarine

    Das Herzhafte

    Auswahl von Salami, Schinken, Wurstaufschnitt
    Lachs, Räucherfisch
    Rührei, gekochtes Ei
    Knusprige Speckscheiben

    Getränke

    Kaffee, Tee,
    Orangensaft und Multivitaminsaft
    Mineralwasser

    19,80 € / Person 



    Alle Speisen können variieren & durch andere Speisen ausgetauscht werden.

    (Getränke berechnen wir nach Verzehr)
  • Vom Land

    Suppe serviert

    Friesische Kartoffelrahmsuppe
    mit Streifen vom Graved Lachs

    Hauptgänge

    Ostfriesischer Snirtjebaten
    geschmorte Schweineschulterstücke in eigener Sauce mit Schmorzwiebeln, Speckbohnen, Salzkartoffeln

    Tafelspitz sanft gegart
    mit Rote Beete und Gewürzgurke, Meerrettichsauce, Bouillonkartoffeln

    Harlesieler Pannefisch 
    Streifen von Nordseefischen gebraten mit Frühlingslauch, Tomatenwürfeln, Senfgurke, Bratkartoffeln & jahreszeitlicher Salat

    Kalter Fisch

    Rauchmakrelenhäppchen
    mit Pfeffer, Gemüse, Zwiebeln, Sesam & Knoblauch

    Räucherforellenfilets
    mit Preiselbeersahne

    Nordischer Räucherlachs
    mit Sahnemeerrettich

    verschieden marinierte Matjesfilets
    garniert mit Kräutern, Äpfeln & roten Zwiebeln, Hausfrauensauce

    Verschiedene kalte Braten

    Roastbeef „englisch „ gebraten

    Scheibchen
    vom Schweinebraten

    Medaillons
    vom Schwein pikant garniert

    Medaillons
    von der Hähnchenbrust fruchtig garniert

    Sauce Remoulade

    Salate & Brot

    Apfel- Möhrensalat, Gurkensalat, Tomatensalat,
    Brechbohnensalat, Krautsalat, Lauchsalat
     
    Große Landbrotauswahl 
    mit Griebenschmalz & Kräuterbutter

    Dessertauswahl

    Verschiedene Mousses und Cremes
    mit frischen Früchten garniert

    Ostfriesische Rote Grütze
    mit Vanillesauce und Sahne


    Alle Speisen können variieren & durch andere Speisen ausgetauscht werden.

    (Getränke berechnen wir nach Verzehr)
  • Bauernbuffet

    Suppe serviert

    Rinderkraftbrühe
    mit reichlich Einlage

    Hauptgänge

    Schweinenacken nach Spießbratenart
    gefüllt mit Senf und Zwiebeln

    Rinderrouladen nach "Hausfrauenart"
    in eigener Sauce, Apfelrotkohl, Salzkartoffeln, Kartoffelgratin

    Hähnchenbrustgeschnetzeltes
    in Rahmsauce mit Champignons & Zwiebeln, Gemüseauswahl, Kartoffelrösti

    Kalte Fischplatte

    Rauchmakrelenhäppchen
    mit Pfeffer, Gemüse, Zwiebeln, Sesam & Knoblauch,

    Räucherforellenfilets
    mit Preiselbeersahne

    Nordischer Wild- Räucherlachs
    mit Sahnemeerrettich

    verschieden marinierte Matjesfilets
    garniert mit Kräutern, Äpfeln & roten Zwiebeln, Hausfrauensauce

    Nordseekrabben & Kieler Sprotten

    Kalte Platte

    Verschiedener Aufschnitt
    von Salami, Bauernschinken, Schinkenröllchen, Bierbeißer

    Mettigel mit Zwiebelwürfeln

    Partyfrikadellen und kleine Schnitzel

    Sauce Remoulade

    Käseauswahl vom Brett
    mit Trauben

    Große Landbrotauswahl
    mit Griebenschmalz & Kräuterbutter

    Salatauswahl

    Apfel- Möhrensalat, Gurkensalat, Tomatensalat,
    Brechbohnensalat, Krautsalat, Lauchsalat,
    Kartoffelsalat, Nudelsalat

    Dessertauswahl

    Mousse au chocolate in hell und dunkel
    mit frischen Früchten garniert

    Ostfriesische Rote Grütze
    mit Vanillesauce und Sahne



    Alle Speisen können variieren & durch andere Speisen ausgetauscht werden.

    (Getränke berechnen wir nach Verzehr)
  • Fisch

    Suppe

    Krabbensuppe
    von Greetsieler Nordseekrabben
    mit Sahne und Dill verfeinert, Baguette

    Warme Speisen

    Vier Sorten fangfrischer Fisch gebraten, auf verschiedenen Gemüsen und Saucen
    z.B. Fjordlachs auf Blattspinat, Seelachs auf Ratatouille,
    Knurrhahn auf Rahmgemüse, Schollenfilet mit Speck-Zwiebel-Stippe,
    Viktoriabarsch

    Beilagen

    Salzkartoffeln
    Kartoffelgratin
    Gemüsereis
    Gemüseauswahl

    Kalte Speisen

    Räucherfisch- Variationen
    z. B. Makrelenhappen, Forellenfilets, Lachsmedaillons, Kieler Sprotten,
    Räucherlachs, Graved Lachs

    Matjesvariationen
    wie Sherry-, Kräuter-, Aalrauchmatjes

    Bismarckhering, Rollmops, Brathering

    Saucen

    Hausfrauensauce, Meerrettichsahne, Preiselbeersahne

    Salate

    Jahreszeitliche Salate
    Verschiedene Fischsalate
    Verschiedene Antipasti

    Große Brotauswahl
    mit Butter

    Dessert

    Rote Grütze
    mit Vanillesauce

    Verschiedene Mousses, Cremespeisen und Obstsalat



    Alle Speisen können variieren & durch andere Speisen ausgetauscht werden.

    (Getränke berechnen wir nach Verzehr)
  • BBQ- Grillbuffet

    Vorspeisen & Salate

    Verschiedene Anti- Pasti & Bruschetta

    Mixed salad

    Bunte Blattsalate
    mit Gurken, Tomaten, Karotten, Mais, Paprika

    Verschiedene Dressings
    wie Sylter Dressing, Caesardressing, Himbeerdressing

    Romanasalat und Hähnchenbrust mariniert

    mit Caesardressing

    Kartoffelsalat

    Coleslaw - Amerikas Krautsalat

    Baguette, Ciabatta 
    Schmalz und Kräuterbutter

    Vom Holzkohlegrill

    Hähnchenbrust
    süß- sauer eingelegt

    Marinierte Schweinenackensteaks

    Marinierte Roastbeefsteaks


    Folien- Fischsäckchen
    mit Gemüse

    Drumsticks - Hähnchenhaxn

    Bratwürste 

    Fischbratwurst vom Waller

    Saucen und Dips

    Frühlingsdip

    süß-saurer Dip

    Ketchup und Mayonaise

    Aioli, Senf und BBQ-Sauce

    Beilagen

    Pfannengemüse
    Kartoffel-Wedges, Kartoffelgratin,
    Folienkartoffeln mit Frühlingstippe

    Dessert

    Bacardi- Lemonmousse

    Mousse au chocolate
    in hell & dunkel

    Frischer Obstsalat

    Gegrillte Wassermelone
    mit Honig, Walnüsse



    Alle Speisen können variieren & durch andere Speisen ausgetauscht werden.

    (Getränke berechnen wir nach Verzehr)
  • Mediterran

    Vorspeisen

    Verschieden eingelegte Gemüse-Anti-Pasti
    von Zucchini, Paprika, Oliven, Peperoni, Aubergine, Tomaten und Artischocken

    Ciabattabrot

    Baguette
    mit Tomaten-Bruschetta

    Salat
    von Tomaten und Mozzarella

    Toskanischer Brotsalat

    Suppen

    Minestrone
    Italienische tomatisierte Gemüsesuppe

    Hauptgänge

    Mediterrane Gemüse-Lasagne

    Tagiatelle natur
    mit Sauce Arrabiata und Sauce Cabonara

    Saltimbocca von der Hähnchenbrust
    mit Schinken und Salbei umhüllt

    Doradenfilet
    gebraten mit Kirschtomaten in Basilikum- und Olivenpesto

    Medaillons vom Schweinefilet
    unter einer Kruste von getrockneten Tomaten und Mozzarella 
    in Pesto-Rahmsauce

    Italienisches, tomatisiertes Schmorgemüse
    z. B. Aubergine, Zucchini, Zwiebeln, Paprika, getrocknete Tomaten, Oliven

    Rosmarinkartoffeln, Kartoffel Gnoccis


    Salatauswahl

    Große Auswahl an Rohkost- und Blattsalaten
    mit verschiedenen Dressings
    wie Joghurtdressing, Balsamicodressing

    Dessertauswahl

    Tiramisú - Biskuit-Mascarponecreme
    mit Früchten garniert

    Panna cotta - Sahne-Vanillecreme

    Mangocremespeise



    Alle Speisen können variieren & durch andere Speisen ausgetauscht werden.

    (Getränke berechnen wir nach Verzehr)
Hotel Residenz

Anschrift

Hotel Residenz
Am Markt 13-15
26409 Wittmund

Kontaktdaten

Telefon: +49 4462 88 60
Telefax: +49 4462 886 123
E-Mail: info@residenz-wittmund.de

Anfahrtsbeschreibung

  • A 29 von Oldenburg Richtung Wilhelmshaven, ab dem Wilhelmshavener Kreuz auf die B 210 Richtung Wittmund
  • A 28 Abfahrt Leer/Ost B 436 und B 72 Richtung Aurich, dann die B 210 nach Wittmund
  • Bahnhof Wittmund
  • Sie finden unser Haus in der Innenstadt am Marktplatz

Partner

Ostfriesen-Abitur
Deutsches Sielhafenmuseum in Carolinensiel
Friesland-Touristik Gemeinschaft
Stadt Wittmund
bett + bike
Design, Programmierung & Hosting by Eventomaxx. Die Internet- & Webagentur in Lübeck.